«Техносерв» разработал Государственный лесной реестр для «Рослесхоза»

10 Апреля 2013

Компания «Техносерв» завершила первый этап проекта по созданию автоматизированной информационной системы «Государственный лесной реестр» для Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоза»).

Контракты с «Техносервом» на выполнение работ были подписаны по результатам открытых конкурсов. Общая стоимость работ по государственным контрактам составила около 170 млн. руб.

Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» (АИС ГЛР) – система сбора документированной информации о состоянии лесного хозяйства, предназначенная для обеспечения органов государственной власти точной и полной информацией с целью повышения эффективности принятия решений по управлению лесным хозяйством. АИС ГЛР – основа создаваемой Рослесхозом Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) лесного комплекса, связующее звено между всеми остальными системами.

«Внедрение АИС “Государственный лесной реестр” позволило обеспечить ввод в единую систему документированной информации в 1500 лесничествах по всей стране. Впервые в лесном хозяйстве России появилась единая база первичных документов о состоянии лесного хозяйства. В результате, при анализе и принятии решений о развитии лесного хозяйства, Рослесхоз теперь может работать не только с документами отчетности, содержащими сводные данные, но и анализировать ситуацию вплоть до первичного документа. При этом повышается актуальность информации, так как документы будут вноситься в систему по мере их поступления, будет минимизирован объем отчетности, так как часть отчетов будет формироваться в системе автоматически на основании введенных первичных данных.

Одновременно повышается качество информации за счет многочисленных контролей и проверок на этапе ввода и согласования данных. АИС ГЛР на сегодня – важнейшая отраслевая система, обеспечивающая методическое единство учета, общую базу учетных данных в масштабе страны. И при этом она стала первой системой, работающей вплоть до уровня лесничеств. Несмотря на огромный пласт методических, организационных и технологических вопросов, которые пришлось решать при создании системы, неоднократное изменение правовой и методической базы, консорциум исполнителей в составе компании “Техносерв”, генподрядчика проекта, ФГУП “Рослесинфорг” и АЦ Концепт успешно реализовал этот масштабный и сложный проект в сжатые сроки.

Сейчас на базе информации АИС ГЛР готовится развертывание смежных систем – геоинформационной системы и информационно-аналитической системы Рослесхоза», – рассказал Дмитриев Юрий Игоревич, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, курирующий вопросы информатизации.

В рамках контрактов на первом этапе «Техносерв» разработал технический проект на АИС ГЛР и создал макет программного обеспечения системы, демонстрирующий основные проектные решения. Эти работы потребовали описания и отработки бизнес-процессов ведения ГЛР, которые представлены в виде функциональных схем в техническом проекте на АИС ГЛР, а также разработки и утверждения единых для всей страны отчетных и сводных форм Реестра по 4 основным блокам: леса и лесные ресурсы, использование лесов, охрана и защита лесов, воспроизводство лесов.

Следующим этапом стала разработка и испытания программного обеспечения системы. Тестирование АИС государственного лесного реестра проводилось во ФГУП Рослесинфорг и в 3 пилотных регионах – Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан и Кировской области. После доработки программного обеспечения по итогам тестирования и разработки рабочей и эксплуатационной документации на систему всем регионам был предоставлен интерфейс для ввода данных в систему, а также проведено обучение специалистов всех уровней и проверка технических возможностей подключения всех регионов. Также в рамках проекта «Техносервом» был разработан и протестирован комплекс мобильного АРМ лесничего, который в будущем позволит вводить данные в систему непосредственно в лесу.

С 1 января 2013 г. Государственный лесной реестр обеспечивает сбор первичных документов от всех субъектов Российской Федерации.

Архитектура АИС ГЛР включает три уровня – уровень лесничеств, региональный уровень, федеральный уровень – и разработана таким образом, чтобы на любом из трех уровней можно было видеть всю необходимую информацию по зоне ответственности, агрегировать данные с нижележащих уровней и формировать сводные отчеты.

На нижнем уровне системы – уровне лесничества – происходит загрузка первичных данных с АРМ лесничего, при этом каждый специалист заходит в систему под уникальным паролем, а система отслеживает внесение изменений и их авторство. Также обеспечивается автоматизированный контроль правильности и полноты вводимой в учетные и сводные формы Реестра информации, происходит выгрузка данных на уровень органа исполнительной власти субъекта РФ в области лесных отношений.

На региональном уровне выполняется обработка данных от лесничеств для получения сводных форм реестра, формирование заданного набора аналитических форм и выгрузка данных для передачи на федеральный уровень. Благодаря этому на уровне Рослесхоза по мере ввода документов отслеживаются все изменения, происходящие в лесах (дислокация и объемы рубок, потери от лесных пожаров и других природных бедствий, работы по восстановлению лесов и другие лесохозяйственные мероприятия), происходит обработка и обобщение данных, формирование заданного набора аналитических форм – отчетов, справок, выписок. Также на федеральном уровне находится функциональное ядро системы, которое отвечает за организацию хранения, обработки и использования собранной информации и включает модуль заполнения форм первичных документов, модуль синхронизации данных между базами данных всех уровней системы, модуль интеграции системы с существующими информационными системами и модуль импорта первичной информации.

«Мы понимаем, что проект АИС ГЛР – ключевой этап информатизации лесного хозяйства, принципиальный шаг в повышении достоверности и оперативности информации, – прокомментировала Юлия Кржешовская, начальник управления по работе с государственными структурами компании “Техносерв”. – Успеху проекта во многом способствовал большой опыт работы с государственными заказчиками, понимание специфики такого сотрудничества и реализация проектов: по созданию и внедрению унифицированного программного обеспечения “Территория” и переводу процессов оказания государственных услуг ведомства в электронный вид для ФМС России, по созданию автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости для Росреестра и других».


Разработка системы сбора документированной информации о состоянии лесного хозяйства и ее внедрение выполнены компанией «Техносерв Консалтинг».

Контакты для прессы
Елена
КАБАНЕЦ
PR-директор
pr AT tsconsulting DOT ru
+7(495) 981-92-92
Заказать звонок
* — заполните обязательно