Финтехи изменят парадигму банковского бизнеса в России уже в ближайшее время

1 Ноября 2016

25 октября 2016 года «Техносерв Консалтинг» и ИД «Коммерсантъ» провели знаковое мероприятие этой осени — круглый стол «Digital banking поколения Z» с участием ведущих игроков финансовой отрасли. В рамках него авторитетные эксперты рынка обсудили актуальные вопросы digital-пространства: госрегулирование этой сферы, мировые тренды, взаимодействие финтехов и традиционных банков, внедрение новых технологий, альтернативные сервисы оплаты товаров и услуг, а также угрозы и защиту информационной безопасности банковского и инвестиционного бизнеса.

Большинство участников дискуссии пришли к выводу, что традиционный банкинг уходит в прошлое, и внедрение новых высокотехнологичных решений является практически единственным способом развития банковского бизнеса и в России, и в мире. Причем по индексу внедрения финтеха российские банки значительно опережают своих зарубежных коллег. Скачок внедрения этих технологий в бизнес-процессы банков ожидается уже в 2017 году.

«Высокие технологии, автоматизация, диджитализация, — все это уже активно вошло в нашу жизнь и прочно укоренилось в ней. Представить любой потребительский сегмент без возможности приобрести товары или услуги удаленно нам уже довольно сложно. При этом безусловными лидерами, идущими не только в ногу со временем, но часто опережая его, являются банки. Быть на таком уровне их заставляет нынешний ритм жизни клиентов. Если ты не будешь активен, мобилен, клиентоориентирован, то довольно быстро просто перестанешь существовать. Наша компания как раз-таки и помогает банкам быть «впереди планеты всей» в части информационных технологий. И мы рады, что на мероприятии, получив обратную связь от коллег, в очередной раз поняли, что наш опыт и экспертиза находят живой отклик у компаний», — комментирует Алексей Катрич, заместитель генерального директора компании «Техносерв Консалтинг», предоставляющей уникальные решения по диджитализации банковской деятельности в России и СНГ. Среди клиентов компании такие известные банки, как Сбербанк РФ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, Россельхозбанк и другие.

Максим Григорьев, начальник департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России, рассказал о создании в мае 2016 года российского Центра финансовых технологий Банка России, основная задача которого заключается в исследованиях, анализе и применении финтеха. «Об эпохальных преобразованиях банковского сектора говорят объемы инвестиций в финтех. За последние три года они выросли в четыре раза. Около 38% всех инвестиций банков идет сегодня на развитие сервисов для конечного потребителя», — сказал представитель Банка России.

«В 2015 году индекс проникновения финтеха E&Y составил 15,5% по миру. Но Россия является лидером в этом направлении. Не зря недавно в Казани, на Finopolis, наши банкиры подшучивали над зарубежными коллегами: «Все, что вы рассказываете, уважаемые коллеги, для нас если не вчерашний день, то точно вчерашний вечер!», — сказал Евгений Голод из E&Y.

Алгирдас Шакманас, вице-президент и руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка, обратил внимание на то, что банки должны меняться не только в плане ИТ-систем, но должны измениться структурно. Важно делегировать больше полномочий специалистам, которые принимают решения для каждого конкретного клиента. Безусловно, банки будущего просто обязаны отвечать всем запросам нового поколения. И хотя сейчас после значительного роста интернет-банкинга мы наблюдаем некоторую стагнацию — это связано как с экономической депрессией в стране, так и с высокой конкуренцией между банками, — почти все банки реализовали в своих приложениях максимум функций. Новым быстрорастущим сектором, по мнению Юрия Беликова из РА «Эксперт», является мобильный банкинг, и это новая точка роста для индустрии.

В целом дискуссия получилась очень живой и информационно насыщенной. И в этом несомненная заслуга экспертов из таких ведущих компаний и организаций, как Центробанк РФ, УК «Альфа-Капитал», БКС, «АК-Барс Цифровые технологии», «Техносерв Консалтинг», Банк «Открытие», Ситибанк, Ernst & Young и ряда других.

Контакты для прессы
Елена
КАБАНЕЦ
PR-директор
pr AT tsconsulting DOT ru
+7(495) 981-92-92
Заказать звонок
* — заполните обязательно