Роман Ткачев: «Системы BPM берутся на вооружение в критичных областях с точки зрения прибыли»

О роли BPM/BRM-систем на современном рынке банковских услуг и опыте банков, которые использовали лучшие наработки этой сферы, рассказал руководитель BPM-практики компании «Техносерв Консалтинг» Роман Ткачев.

— Роман, какую нишу сегодня занимают системы BPM в банках?

— В России именно банки остаются самыми активными пользователями систем BPM. Сейчас финансовые организации открывают для себя новые возможности BPM в области повышения эффективности своих «производственных» процессов. К этому их подталкивают не внешние обстоятельства, как это было при автоматизации процедур составления отчетности для регуляторов. Основным стимулом стала конкуренция. По данным аналитической компании Ernst&Young, в России 78% клиентов из тех, которые когда-либо меняли банк, сделали это в последние 5 лет. Под давлением конкуренции и ужесточения контроля в отрасли (к примеру, введения стандарта Basel III) банковский сектор не на словах, а на деле озабочен повышением эффективности, извлечением максимальной прибыльности.

— Но повышение эффективности процесса — результат внедрения систем любого класса. В чем уникальная ценность систем BPM?

— Технологии BPM сами по себе реализуют процессный подход, в этом их концептуальное преимущество. Тогда как обычно системы автоматизируют функции, охватывают отдельные участки того или иного сквозного процесса. Например, CRM поддерживает только блок управления взаимоотношениями с клиентами. А, как известно, эффективность нередко теряется на стыках между локально автоматизированными участками. Технологии BPM позволяют выжать максимум эффективности из процесса, так как пронизывают его от начала и до конца, позволяют управлять им в целом, а не просто улучшить отдельный участок. Типичный пример сквозного бизнес-процесса в банке — кредитование. В нем может быть задействовано около 10 подразделений банка, привлекаются внешние контрагенты, например, бюро кредитных историй. Сам процесс местами цикличен и строится на сложной бизнес логике.

Решения принимаются на основе существующей в банке системы правил. Поэтому большой вклад в автоматизацию вносят системы управления бизнес правилами (Business Rules Management, BRM). Практически в каждом нашем проекте вместе с BPM системой мы используем системы BRM. В своей практике мы применяем универсальные платформы от компании IBM: это IBM BPM и IBM ODM (Operational Decision Management), а также продукты от компании Oracle - Oracle BPM Suite и Oracle SOA Suite. И те и другие продукты отлично зарекомендовали себя в банковской автоматизации.

— Какие процессы банка наиболее выигрывают от внедрения BPM и BRM?

— Технологии BPM и BRM гибко настраиваются почти под любые требования и процессы. При этом у нас есть разработки высокой степени готовности для таких банковских процессов, как сбор просроченной задолженности, открытие счетов, бэкофисные процессы заключения и согласования договоров, оплаты счетов и др. Одна из самых горячих областей для автоматизации на основе BPM — кредитование. Причем колоссальный эффект достигается во всех видах кредитования — корпоративного (крупного бизнеса, средних и малых предприятий) и всех видов розничного. Именно в этой сфере банки видят основные возможности для увеличения прибыли. А системы BPM как раз позволяют сократить расходы и снизить риски банков при кредитовании. Системы управления бизнес правилами хорошо показывают себя в такой традиционной задаче, как скоринг.

Основные преимущества BRM перед узкоспециализированными скоринговыми системами в более удобном и гибком подходе к настройке правил, скоринговых карт, потоков правил (стратегий принятия решений) силами самих бизнес пользователей. Кроме того, BRM системы можно использовать для других бизнес задач банка. Например, выстраивания кросс-продаж. По статистике, в России на каждого клиента приходится около двух банковских продуктов, тогда как в лучших мировых банках этот показатель доходит до 5 продуктов на одного клиента. Потенциал рынка кросс продаж и специальных предложений в нашей стране огромен, главное — уметь предложить клиентам подходящее продукты, на подходящих условиях и в правильное время. Формировать такие адресные предложения в зависимости от профиля клиента, его потребностей, уже используемых банковских продуктов, позволяют системы BRM в связке с различными фронт офисными системами (CRM, BPM, некоторыми АБС).

— Как выглядит процесс кредитования после автоматизации?

— Кредитование физических лиц с точки зрения технологий — это кредитный конвейер. Весь процесс автоматизирован, решение о выдаче кредита принимается практически без участия человека. Такой проект мы делали в банке «Тинькофф Кредитные Системы». Основной целью было справиться с громадным потоком заявлений, число которых в день измеряется десятками тысяч. В итоге банку удалось выйти на рекордный показатель обработки заявок — решение принимается в 95% случаев в пределах 3-х минут. Важной частью проекта стало создание модели кредитного скоринга и стратегии принятия решений по интернет заявкам на основе IBM ODM. Этот инструмент позволяет банку гибко менять алгоритм принятия кредитных решений силами специалистов банка. Корпоративное кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) во многом схоже с кредитным конвейером. Но процесс более сложный: в него заложена возможность анализа большого количества параметров заемщика, в том числе анализ финансово хозяйственной деятельности.

Наша компания разработала решение, которое мы так и назвали — «Корпоративное кредитование МCБ». Решение построено на основе технологий BPM и BRM, интегрируется с уже используемыми в банке системами: хранилищем документов, CRM, АБС, аналитической системой и др. Сейчас мы завершаем внедрение этого решения в одном из крупных банков. Решение «Корпоративное кредитование МСБ» полностью автоматизирует процесс — от выбора кредитного продукта, проведения проверок клиента, объектов залога, анализа финансово-хозяйственной деятельности, подготовки и согласования кредитно-обеспечительной документации (КОД) до принятия решения о выдаче кредита и его условий. Автоматизация снижает число ошибок и злоупотреблений в процессе кредитования, и по самым скромным ожиданиям, банк рассчитывает уменьшить срок рассмотрения кредитных заявок на 30%.

Также у нас есть решение «Корпоративное кредитование для крупного и среднего бизнеса». Оно включает подсистему управления лимитами, которая настраивается под методологию ведения лимитов в банке. Решение для кредитования крупного и среднего бизнеса автоматизирует целый ряд функций: согласование и установление лимитов, анализ рисков, анализ объектов залога, формирование и согласование КОД, выдача кредитов в рамках установленных лимитов, при этом система позволяет контролировать использование лимита и доступного остатка в режиме онлайн по разным типам и видам продуктов, холдингам, отраслям и другим срезам.

— Какой должна быть готовность банка для внедрения подобных систем?

— В первую очередь, к использованию систем BPM/BRM банки подходят на определенном уровне зрелости. Их отличительная черта — способность выйти за границы подразделений, должностных инструкций и увидеть процесс целиком. Требования к инфраструктуре банка для внедрения подобного рода решений традиционны. Оптимально, если в банке уже внедрена и используется корпоративная сервисная шина, Если ее нет, интеграция с BPM возможна через сервисную шину, встроенную в платформу BPM. Существенно облегчит задачу также наличие в банке системы управления клиентскими данными или клиентский каталог. Зачастую информация о клиентах разрозненна, хранится в нескольких клиентских базах, но это не является серьезным барьером для внедрения BPM систем и автоматизации кредитного процесса в частности. У нас был опыт, когда в подобной ситуации в рамках нашего решения мы создали подсистему клиентов и подсистему — каталог продуктов. Это позволило банку, не дожидаясь внедрения общей для банка CRM системы, начать выдавать кредиты в единой автоматизированной системе.

Еще одно немаловажное условие — это готовность используемой в банке АБС к интеграции с использованием стандартных протоколов, например web сервисы (SOAP) или JMS. В первую очередь нужно внедрять самый необходимый для бизнеса функционал, разбивать функциональность на этапы. А далее от релиза к релизу оттачивать систему — расширять функционал, совершенствовать удобство работы пользователей. Каждый следующий релиз будет сокращаться по срокам. В среднем внедрение кредитного конвейера для физических лиц занимает 5-6 месяцев. Внедрение решений для кредитования малого и среднего бизнеса — от 6 месяцев до года, для крупного и среднего бизнеса от до 18 месяцев. В целом наши технологии позволяют банкам гибко адаптировать свои бизнес процессы и бизнес правила под все ускоряющийся темп рынка и новые требования клиентов.

Агунда Алборова