Как меняется спрос на BI-решения в России


Российский рынок BI ждут рост интереса со стороны среднего и малого бизнеса, а переход от внедрения систем формирования отчетности к аналитическим инструментам Data Mining, обработке больших данных и модели Self-Service. В тренде маркетинговый анализ, системы геоаналитики.

По данным Gartner, по итогам 2013 г. основными игроками на мировом рынке BI систем являются такие компании, как SAP (21,3%), Oracle (13,9%), IBM (12,7%), SAS Institute (11,8%) и Microsoft (9,6%). Совокупная доля остальных вендоров составляет 30,8%.

Объем мирового рынка бизнеса-аналитики и аналитического ПО, который включает платформы BI, системы управления эффективностью организаций (CPM), аналитические приложения и продвинутую аналитику, достиг в 2013 г. $14,4 млрд. Это на 8% больше, чем в 2012 г. ($13,3 млрд) в 2012 г.

В России рынок бизнес-аналитики находится на начальном этапе своего развития. Как отмечают эксперты, интерес к подобным решениям пока высказывали в основном крупные предприятия, однако в ближайшей перспективе они будут все более востребованы средним бизнесом.

CNews опросил основных поставщиков BI-продуктов на российском рынке, и все они ожидают, что в 2014 г. рост рынка продолжится, но увеличения темпов роста не будет.

Елена Запольская, руководитель отдела  BI «Техносерв Консалтинг» отмечает: «На фоне стагнации рынка ИТ в последние годы сегмент BI радует стабильным ростом. Рост в основном будет происходить за счет классической бизнес-аналитики, а новые технологии, такие, как Big data, не будут играть доминирующей роли. Ожидается, что к 2016 г. аналитический сектор увеличится до 50 млрд рублей. В ближайшие 2-3 года двигать рынок бизнес-аналитики будут стремительный рост объемов данных, повышение сложности задач управленческого блока и повышенные требования к скорости принятия решений».

Ранее в России BI-системы использовали в основном для подготовки отчетности, оставляя значительную часть аналитических инструментов без внимания. Как отмечает Елена Запольская, сегодня российские компании начали проявлять интерес к маркетинговым инструментам, геоаналитике. «Сегодня спрос на подобные решения вполне осознанный, подкрепленный конкретными ожиданиями бизнеса от их использования»,  говорит Елена Запольская.

Становятся все более популярными BI решения, работающие по модели Self-Service. Эту тенденцию отметили как в КГ АТК, так и в компании КРОК. «Рост рынка будет происходить, в основном, за счет повышения доли инструментов BI-самообслуживания, и снижения спроса на классическую отчетную аналитику,   комментирует Андрей Краснопольский, генеральный директор в КГ АТК.  Многие компании, уже внедрившие репортинг, сейчас закрывают новую потребность в гибком ad-hoc анализе».

Роман Баранов, руководитель направления бизнес-аналитики компании «Крок», отметил, что в России проходит внедрение «все тех же BI решений, что и на Западе, но только на несколько других технологиях», и называются они системами для работы с большими данными. «Постепенно растет интерес к Self-Service BI,   добавляет эксперт,   пользователи предпочитают самостоятельно работать с решением без участия ИТ-специалистов».

Системы бизнес аналитики внедряют по всей России, и особой специфики в связи с географическим положением не наблюдается, считают эксперты. Потребность во внедрении зависит от приоритетных задач предприятия и от функциональных возможностей уже установленных систем. «Кто-то строит ключевые показатели эффективности (scorecards), другие ориентированы на создание единой фиксированной отчетности, а третьи делают упор на data mining»,  рассказывает Роман Баранов. Несмотря на то, что в условиях рыночной стагнации бизнес подходит к вопросу распределения бюджетов более взвешенно, маловероятно, что кризис станет причиной для того, чтобы отложить запланированный проект по внедрению BI систем. Кроме того, в большинстве случаев BI-системы помогают экономить на времени сотрудников, на обращениях к подрядчикам, на ускорении бизнес-процессов и других операциях.

Не до конца согласны с комментариями экспертов «Крок» в компании «Техносерв Консалтинг». Как уточняет Елена Запольская, основные потребители рынка BI находятся в Москве и ЦФО, поскольку именно тут расположены головные офисы большинства крупных банков, ритейлеров и телеком-операторов. «В регионах наблюдается спрос на BI решения со стороны производственных предприятий и региональных операторов связи,   комментирует эксперт. Как правило, решение внедряется сначала в одном из филиалов, а потом масштабируется на всю сеть».

Как изменится спрос?

Сегодня основными потребителями бизнес-аналитики называют предприятия розничной торговли, транспорт, телеком и банковский сектор. Ожидается рост спроса со стороны ТЭК, здравоохранения и госсектора. Как отмечает Елена Запольская, для банков, розничных предприятий и телеком-операторов потребность в бизнес-аналитике обусловлена не только необходимостью поддержки операционной деятельности (к примеру, ведения отчетов), но и желанием получать актуальную информацию для сокращения издержек и построения прогнозных моделей развития бизнеса. Потому именно в этих отраслях внедряются не только традиционные BI решения, но и системы для работы с большими данными, или решения из категории Data Mining (интеллектуальный анализ данных), позволяющие дополнить «явный» анализ данных поиском скрытых закономерностей благодаря использованию сложного математического инструментария.

Вместе с ростом числа внедрений BI в СМБ компаниях, снизится цена контракта, считает Алексей Артеменко, региональный директор Qlik в России и СНГ. Также спрос зависит от развития самих отраслей, сообщают в КГ АТК. Как рассказывает Андрей Краснопольский, примером тому может послужить область микрофинансирования, представляющая собой некий гибрид банка и ритейлера, активно интересующаяся системами бизнес-аналитики. В 2013-2014 гг. по заказу компании «Быстроденьги» специалисты КГ АТК создали специализированное отраслевое решение для микрофинансирования, позволяющее эффективно управлять финансовыми потоками, экспансией сети, проводить бенчмаркинг офисов и улучшать бизнес-результат компании.

Растет уровень сложности управленческих задач, что заставляет компании задуматься о необходимости получения качественной информации о состоянии бизнеса в целом. «Сегодня больше внимания уделяется скорости обработки и качеству данных, необходимых для проведения анализа,  комментирует Елена Запольская.  Акцент смещен на решение задач обработки постоянно растущего объема данных, объединения информации из гетерогенных источников и ее очистки».

Впрочем, не все компании готовы к новым вызовам, отмечает эксперт. Сейчас во многих организациях используются несколько BI-систем для решения локальных задач, что увеличивает трудоемкость и время получения необходимых данных. В ближайшее время будут появляться проекты, направленные на решение управленческих задач и охватывающие все направления бизнеса, считают и в «Техносерв Консалтинг», и в компании Qlik. «В современной бизнес-среде, когда объемы данных увеличиваются с каждым днем, найти нужную информацию, а тем более представить ее в наглядном виде, становится все более сложно,  рассказывает Алексей Артеменко.  Для этого нужны все более совершенные BI инструменты, которые делают массивы данных из самых разных источников доступными для анализа пользователями».

В ближайшее время появится необходимость роста специализации разработчиков и интеграторов как в самих BI системах, так и в отраслевой специфике. Как рассказал Михаил Аксенов, руководитель отдела корпоративные системы управления T-Systems Россия, на рынке уже сейчас можно выделить 4-5 компаний с собственным портфелем BI проектов и по 2-3 компании в каждой отрасли с накопленной отраслевой экспертизой. Многие клиенты ищут полностью готовое специализированное решение, включающее специфическую для отрасли методологическую проработку. Их также интересует внедрение системы с учетом отраслевых особенностей.

Новыми потенциальными пользователями BI систем эксперт называет предприятия энергетики, ракетно-космическая отрасль и ВПК, и прогнозирует рост проектов в этих сферах. «Часть проектов смогут развернуть только интеграторы, имеющие отраслевую специализацию, комментирует Михаил Аксенов,  т.к. в данных сегментах требования к отчетности четко определены законодательством».

Екатерина Кочеткова

Возврат к списку

Контакты для прессы
Елена
КАБАНЕЦ
PR-директор
pr AT tsconsulting DOT ru
+7(495) 981-92-92
Заказать звонок
* — заполните обязательно